На главную Написать письмо Карта сайта

Область деятельности

Датой создания Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов считается 1962 г., когда в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №425 от 22 апреля 1960 г. «О мерах по упорядочению охраны водных ресурсов СССР» и приказом Государственного Комитета Совета Министров РСФСР по водному хозяйству от 24 февраля 1962 г., в г. Ростове-на-Дону была организована Северо-Кавказская бассейновая инспекция. В начале 1963 г. учреждение приступило к работе.

Приказом Минводхоза РСФСР №690 от 24.12.1973 г. инспекция была переименована в Донское бассейновое (территориальное) управление по регулированию использования и охране вод.

С 1996 г., в соответствии с Указом Президента РФ №1176 от 14.08.1996 г. «О системе федеральных органов исполнительной власти» и №1177 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Управление вошло в состав Министерства природных ресурсов РФ.

С 2004 г., в связи с образованием Федерального агентства водных ресурсов в структуре Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Управление является территориальным бассейновым органом этого Агентства.

Управление осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов в бассейне рек Дон, Днепр, Волга в границах территорий Тамбовской, Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Ростовской областей.

Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, положением о Федеральном агентстве.

Управление координирует и контролирует в порядке, установленном действующим законодательством, деятельность водохозяйственных учреждений и предприятий, находящихся в ведении Федерального агентства водных ресурсов. Кроме этого, в пределах своих функций, взаимодействует с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах, территориальными учреждениями и ведомствами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, а также общественными объединениями и гражданами.