На главную Написать письмо Карта сайта

Отчетность

Нормативно-правовая база водопользования

Отчетность представляется по следующим формам:

Форма № 2-ТП (водхоз)

Форма № 2-ТП (водхоз) предоставляется обязательно на бумажном носителе – бланке, утвержденном приказами  Росстата от 19.10.2009 г. № 230 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды» и от 28.11.2011 г. № 466 «О внесении изменений в форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» с указаниями по ее заполнению, утвержденными приказом Росстата от 19.10.2009 г. № 230».

Перечень респондентов по Ростовской области, которым необходимо представлять отчет по форме 2-ТП (водхоз).

В электронном виде с применением программного обеспечения «ИАС «2-ТП (водхоз)» – Модуль респондента. Инструкция по заполнению к Модулю респондента.

Обращаем внимание! Начиная с 2014 года, формы отчетности 2-ТП (водхоз) будут приниматься в электронном и бумажном вариантах (в формате tp2 и exl).

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.1992 г. № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».
 

Форма 2-ОС

Приказ Федеральной службы государственной статистики № 469 от 28 августа 2012 г. «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральным агентством водных ресурсов статистического наблюдения за выполнением водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах»

Форму федерального статистического наблюдения № 2-ОС «Сведения о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах» заполняют юридические лица всех форм собственности, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), осуществляющие водохозяйственные и (или) водоохранные работы на водных объектах, в том числе:

  • имеющие лицензию на водопользование, решение на предоставление водного объекта в пользование и/или договор на пользование водным объектом;
  • осуществляющие виды водопользования не требующие, в соответствии с ч. 3 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации, разрешительной документации;
  • пользователи водных объектов, право пользования которыми на момент заполнения формы не оформлено.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели предоставляют первичные статистические данные по указанной выше форме в территориальные органы Росводресурсов по месту своего нахождения. При наличии у юридического лица обособленных подразделений - настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Сведения о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах предоставляются в отделы водных ресурсов Донского БВУ ежегодно до 25 января после отчетного периода.

Водопользователи, отчитывающиеся по форме № 2-ОС
 

Формы 3.1, 3.2, 3.3

Приказ Министерства природных ресурсов от 8 июля 2009 года № 205 «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества»

Сведения, полученные в результате учета забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества (формы 3.1-3.3), представляются в территориальные отделы Донского БВУ ежеквартально в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Сведения, полученные в результате учета объемов забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта, объемов сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества (формы 3.1-3.3), представляются на бумажных и электронных носителях в документированном виде с сопроводительным письмом и описью вложения:

  • на бумажном носителе – с реквизитами и заверенные подписью;
  • на электронном носителе – с реквизитами и заверенные цифровой электронной подписью.

Сведения, полученные в результате учета объемов забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта, объемов сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества, представляются непосредственно или направляются по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении.

Обращаем внимание! Для организациии и учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества водопользователь должен иметь согласованную территориальным отделом Донского БВУ схему систем водопотребления и водоотведения.
 

Формы 6.1, 6.2, 6.3

Приказ Минприроды России от 6 февраля 2008 г. № 30 «Об утверждении форм и порядка представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями»

Сведения, полученные в результате наблюдений за водными объектами, представляются:

  • на бумажном носителе (с реквизитами и заверенные подписью);
  • на электронных носителях в виде файлов с сопроводительным письмом, в котором указываются количество представляемых файлов, их имена, размер, даты модификации, а также объем представляемых сведений (количество объектов, заполненных строк соответствующих форм представления данных). При наличии технической возможности представляемые сведения заверяются электронной подписью.

Обращаем внимание! Начиная с 2014 года, формы отчетности 6.1, 6.2, 6.3 будут приниматься в бумажном и электронном (с обязательным применением представленных электронных таблиц в формате exl) вариантах. Перед заполнением обязательно ознакомиться с Инструкцией пользователя.